Туберкулез - болезнь, не знающая границ

24.03.2020

Каждый год на Земле миллионы людей погибают от туберкулёза несмотря на то, что для лечения больных уже в течение нескольких десятилетий существуют эффективные лекарственные препараты. 

Чтобы привлечь внимание к тому, что на большей части нашей планеты туберкулёз продолжает оставаться «убийцей №1» среди инфекционных заболеваний, ежегодно с 1982 года 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом, в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулёза.

Целью Всемирного дня борьбы против туберкулёза является повышение осведомлённости о глобальной проблеме эпидемии туберкулёза и усилиях по ликвидации этого заболевания. 

До XX века туберкулёз часто назывался «Чахоткой» и был практически неизлечим. Чахотка описана не в одном литературном произведении, где сюжетная линия часто переплетается с болезнью героев, причём самой болезни авторы порой придавали поэтический и благородный оттенок. Примером таких произведений могут послужить романы Достоевского и Толстого, Чехова и Короленко, Дюма-сына, Манна, Ремарка и многих других.

Не щадила болезнь и самих талантливых авторов. В самом расцвете творческих сил ушли от нас: известный русский критик Виссарион Григорьевич Белинский (37 лет), публицист и критик Николай Добролюбов (25 лет), поэт Алексей Кольцов (33 года), поэты Иван Никитин и Семён Надсон, живописцы Фёдор Васильев и Мария Башкирцева. Николай Чехов, брат знаменитого русского писателя, скончался от чахотки в возрасте 31 года. Сам Антон Павлович не смог перебороть внезапно обострившуюся болезнь и умер в возрасте 44 лет. Один из создателей «Двенадцати стульев» Илья Ильф также умер от обострения туберкулёза (39 лет). Многих и зарубежных деятелей культуры и искусства забрал туберкулёз. Среди них хорошо известные нам Ф.Шопен, Т.Вульф, Вивьен Ли и многие другие.

Туберкулез относится к бактериальной инфекции и характеризуется он чаще всего хроническим течением, многообразием клинических форм и поражением различных органов, главным образом дыхательной системы. Передача возбудителя заболевания осуществляется в основном воздушно-капельным путем.

Туберкулез может поражать различные органы и ткани человека: кости и суставы, лимфоузлы, мочеполовую систему, кожу, глаза, кишечник, оболочки мозга и так далее. Но чаще всего встречается туберкулез легких. От этого заболевания очень трудно уберечь себя, так как инфекция передается воздушно-капельным путем при разговоре, пении, смехе. Поэтому заразиться можно где угодно и совсем не обязательно в результате прямого контакта с больным. Эта болезнь не знает границ и социальных барьеров.
Хочу такой сайт

В современном мире, к сожалению, болезнь еще не побеждена, каждую минуту где-то на Земле от нее умирает один человек. 

Возбудитель туберкулеза - палочка Коха в отличие от других микробов очень устойчива во внешней среде: способна сохранять свои свойства в земле, в снегу, во льду, устойчива  к воздействию спиртом, кислотой и щелочью. Но в то же время она погибает под длительным воздействием прямых солнечных лучей, высоких температур, хлорсодержащих веществ. Сегодня, несмотря на то, что появились новые эффективные лекарственные препараты, туберкулез вернулся к нам в новой, устойчивой к большинству известных лекарств форме.

Туберкулез относится к числу так называемых социальных болезней, возникновение которых связано с условиями жизни отдельного человека и населения в целом.

Профилактика туберкулеза основана, прежде всего, на комплексе санитарных и социальных мероприятий, а также на раннем выявлении людей, инфицированных палочкой Коха, и адекватном их лечении.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».