предписание сош33.pdf

№
п/п
1.

2.

3.

содержание мероприятия
Показатели безопасности пищевой продукции привести в соответствие
установленным требованиям приложения 2 , п.1.8 ТР ТС 021/2011 "О
безопасности пищевой продукции.", провести повторное лабораторное
исследование по показателю БГКП (колиформы) пищевой продукции.
Для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее
производства (изготовления) разрабатывать, внедрять и поддерживать
следующие процедуры:
4) проведение контроля за продовольственным (пищевым) сырьем,
технологическими средствами, упаковочными материалами,
изделиями, используемыми при производстве (изготовлении) пищевой
продукции, а также за пищевой продукцией средствами,
обеспечивающими необходимые достоверность и полноту контроля,
…,
8) содержание производственных помещений, технологического
оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства
(изготовления) пищевой продукции, в состоянии, исключающем
загрязнение пищевой продукции; …,
11) ведение и хранение документации на бумажных и (или)
электронных носителях, подтверждающей соответствие произведенной
пищевой продукции требованиям, установленным настоящим
техническим регламентом и (или) техническими регламентами
Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;
Организовать проведение производственного контроля, в том числе
посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за
соблюдением санитарных правил и проведением санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий при
выполнении работ и оказании услуг, а именно: микробиологические

№
нормативного
документа
ТР ТС
021/2011

пункт НД
ст. 7 п. 2

ТР ТС
021/2011

ст. 10 ч. 3

СП 2.3.6.107901

п. 6.5
П.7.7
П.6.26

СП 1.1.1058-01

1.5

4.

5.
6.

8.,3
4

9.

исследования проб готовых блюд - ежеквартально; контроль
проводимой витаминизации блюд - 2 раза в год; исследования
питьевой воды по химическим и микробиологическим показателям ежемесячно.
Организовать проведение исследований концентрации вредных
веществ в воздухе помещений общеобразовательной организации
(гидроксибензол, формальдегид); параметров микроклимата, уровня
шума, уровня естественного и искусственного освещения в
производственных помещениях пищеблока; уровня искусственной
освещенности на земле; качество горячего водоснабжения.
Соблюдать количество и периодичность отбора проб воды,
отбираемых для лабораторных исследований, установленных с учетом
требований, указанных в таблице № 6 СанПиН 2.1.4. 1074-01.
Предусмотреть прибор (весы) для проведения витаминизации.
Организовать производственный контроль за производством продуктов
детского питания, в том числе микробиологические исследования проб
готовых блюд; контроль проводимой витаминизации блюд 2 раза в
год; исследования питьевой воды по химическим и
микробиологическим показателям ежемесячно;
Объемно-планировочные и конструктивные решения помещений для
организаций общественного питания школы привести в соответствие
санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к
организациям общественного питания, исключить встречные потоки
сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, а также
встречного движения посетителей и персонала. А именно: обеспечить
расчистку хозяйственного двора от снега, возможность подвоза
продуктов к хозяйственным помещениям, не допускать поступление
продуктов через центральный вход, через обеденный зал, через цех
готовой продукции в складские помещения.
При работе технологического оборудования исключить возможность
контакта сырых и готовых к употреблению продуктов.

СанПиН
2.1.4.1074-01

4.3.

СанПиН
2.3.2.1940-05
СанПиН
2.3.2.1940-05

7.4

СП 2.3.6.107901

5.1.

СанПиН
2.4.5.2409-08

СП 2.3.6.107901

10.

Разделочный инвентарь на пищеблоке обеспечить специальной
маркировкой, а именно промаркировать разделочный нож "кура
сырая", стол, на котором стоит протирочная машина

СП 2.3.6.107901

11.

Поступающие в организации продовольственное сырье и пищевые
продукты принимать с сопровождающими документами,
подтверждающими их качество и безопасность, и в исправной, чистой
таре.
Картофель и корнеплоды хранить в сухом, темном помещении; капусту
- на отдельных стеллажах, в ларях; квашеные, соленые овощи - в
бочках, при температуре не выше 10 град. C.
Обработку яйца, используемого для приготовления блюд,
осуществлять в отведенном месте в специальных промаркированных
емкостях в следующей последовательности: теплым 1 - 2-процентным
раствором кальцинированной соды, 0,5-процентным раствором
хлорамина или другими разрешенными для этих целей моющими и
дезинфицирующими средствами, после чего ополаскивать холодной
проточной водой. Чистое яйцо выкладывать в чистую
промаркированную посуду.
Отобранные суточные пробы сохранять не менее 48 часов в
специальном холодильнике или в специально отведенном месте
холодильника при температуре +2 - +6 °C.

СП 2.3.6.107901

Представить документ, подтверждающий то, что уровень
искусственной освещенности на земле составляет нормам (составляет
не менее 10 лк).
Представить документы, подтверждающие то, что показатель уровня
шума на территории общеобразовательной организации не превышает
гигиенические нормативы для помещений жилых, общественных
зданий и территории жилой застройки.
Обеспечить площадь учебных кабинетов на 1 обучающегося в
кабинетах: № 1, № 2, а именно площадь на 1 обучающегося 2,5 кв.м.
Концентрацию аэроионов положительной полярности привести в
соответствие нормативным величинам, установленным СанПиН

СанПиН
2.4.2.2821-10

12.

13.

14.

15.

16.

17.
18.

8.1, 8.2

2.5

6.3. изменен
СП
2.3.6.286711 от
31.03.2011
6.5. изменен
СП
2.3.6.286711 от
31.03.2011
7.7.

СП 2.3.6.107901

7.27.

СП 2.3.6.107901

8.19.

СП 2.3.6.107901

14.3.измен
СП
2.3.6.286711 от
31.03.2011
3.9.

СанПиН
2.4.2.2821-10

3.12.

СанПиН
2.4.2.2821-10
СанПиН
2.4.2.2821-10

4.9.
4.11.

19.

20.

21.

22.

23.
24.

25.

26.

27.

28.

2.2.4.1294-03, в точках: кабинет информатики (ПЭВМ №2 ), кабинет
физики (ПЭВМ 4 ; ПЭВМ 8 ).
Концентрацию аэроионов отрицательной полярности привести в
соответствие нормативным величинам, установленным СанПиН
2.2.4.1294-03, в точках: кабинет информатики (ПЭВМ №2 ), кабинет
физики (ПЭВМ 4 ; ПЭВМ 8).
Устранить дефекты потолков и стен в помещениях пищеблока,
кабинетах химии, русского языка, географии, туалет девочек 2 этажа,
коридоров – должны быть гладкие, на потолке устранить следы
протечек, признаки поражений грибком, обеспечить возможность
проводить уборку потолков влажным способом с применением
дезинфицирующих средств.
Предоставить документы, подтверждающий то, что показатель уровня
шума не превышает гигиенические нормативы для помещений жилых,
общественных зданий и территории жилой застройки.
Обеспечить наличие ученической мебели для обучающихся I ступени
образования - школьная парта, обеспеченная регулятором наклона
поверхности рабочей плоскости. Во время обучения письму и чтению
наклон рабочей поверхности плоскости школьной парты должен
составлять 7-15°. Передний край поверхности сиденья должен заходить
за передний край рабочей плоскости парты на 4 см у парт 1-го номера,
на 5-6 см - 2-го и 3-го номеров и на 7-8 см у парт 4-го номера.
При оборудовании учебных помещений соблюдать расстояние от
первой парты до учебной доски менее 2м. 40 см. в кабинете
домоводства.
Демонстрационные столы в кабинете химия, физика оборудовать
защитными бортиками по наружному краю стола.
5.9. Оборудование кабинетов информатики привести в соответствие
гигиеническим требованиям к персональным электронновычислительным машинам и организации работы.
а именно в соответствие СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 по пунктам:
"
п.9.6 - рабочий стул (кресло) должен быть подъемноповоротным, регулируемым по высоте и углам наклона сиденья и
спинки, а также расстоянию спинки от переднего края сиденья, при
этом регулировка каждого параметра должна быть независимой, легко
осуществляемой и иметь надежную фиксацию)
"
п.10.5 - рабочее место пользователя ПЭВМ оборудовать
подставкой для ног, имеющей ширину не менее 300 мм, глубину не
менее 400 мм, регулировку по высоте в пределах до 150 мм и по углу
наклона опорной поверхности подставки до 20 град.
Кабинет домоводства оборудовать 2 столами с гигиеническим
покрытием, холодильником. Предусмотреть установку двухгнездных
моечных раковин с подводкой холодной и горячей воды со смесителем,
около моечных раковин предусмотреть разрешенные моечные средства
для мытья столовой посуды.
Представить документ, подтверждающий то, что концентрация
вредных веществ в воздухе помещений общеобразовательной
организации не превышает гигиенические нормативы для
атмосферного воздуха населенных мест.
Представить документ, подтверждающий то, что КЕО на рабочей
поверхности парт в наиболее удаленной от окон точке помещения
составляет не менее 1,5%.
Светопроемы учебного помещения (кабинет русского языка)
оборудовать регулируемыми солнцезащитными устройствами.

29.

Своевременно проводить замену вышедших из строя источников света.

30.,
35

Представить документ, подтверждающий то, что МБОУ СОШ № 33
обеспечено водой (горячей), отвечающей гигиеническим требованиям
к качеству и безопасности воды питьевого водоснабжения.

31.

В классных журналах преподавателей предусмотреть листы здоровья, в
который для каждого обучающегося вносить сведения об
антропометрических данных, группе здоровья, группе занятий
физической культурой, состоянии здоровья, рекомендуемом размере
учебной мебели, а также медицинские рекомендации.
Усилить контроль за организацией и полнотой выполнения настоящих
санитарных правил и доведение их содержания до работников
учреждения.
Медицинским персоналом МБОУ СОШ № 33 усилить повседневный
контроль за соблюдением требований санитарных правил.

32.

33.

СанПиН
2.4.2.2821-10

4.28.

СанПиН
2.4.2.2821-10

4.34.

СанПиН
2.4.2.2821-10

5.3.

СанПиН
2.4.2.2821-10

5.6.

СанПиН
2.4.2.2821-10
СанПиН
2.4.2.2821-10

5.8.

СанПиН
2.4.2.2821-10

5.12.

СанПиН
2.4.2.2821-10

6.12.

СанПиН
2.4.2.2821-10

7.1.6.

СанПиН
2.4.2.2821-10

7.1.8.

СанПиН
2.4.2.2821-10
СанПиН
2.4.2.2821-10
СанПиН
2.4.5.2409-08
СанПиН
2.4.2.2821-10

7.2.9.

СанПиН
2.4.2.2821-10

13.1.

СанПиН
2.4.2.2821-10

13.2.

5.9.

8.3.

3.2
11.7.

36.

37.
38.

39.

40.
41.

42.

43.

44.
45.

46.

47.

48.

49.

50.

51.

52.

Обеспечить столовую достаточным количеством столовой посуды и
приборами, из расчета не менее двух комплектов на одно посадочное
место, в целях соблюдения правил мытья и дезинфекции в
соответствии с требованиями настоящих санитарных правил, а также
шкафами для ее хранения около раздаточной линии.
Складские помещения содержать в порядке и чистоте,
Мытье столовой посуды на специализированной моечной машине
проводить в соответствии с инструкциями по эксплуатации, а именно
мытье столовой посуды проводить с добавлением моющего средства.
Соблюдать режим мытья столовых приборов, а именно столовые
приборы обеспечить прокаливанием в духовых (или сухожаровых)
шкафах в течение 10 минут.
В примерном меню соблюдать требования настоящих санитарных
правил по массе порций блюд (приложение 3),
Производство готовых блюд осуществлять в соответствии с
технологическими картами, а именно приготовление икры морковной
(технологическая карта № 75) .
Предоставить отсутствующие технологические карты: № 391
"Фрикадельки из говядины паровые", технологическая карта № 50
"Салат из свеклы отварной", технологическая карта № 17/5 "Пудинг
творожный с бананом и сгущенным молоком».
Питание обучающихся привести в соответствие принципам щадящего
питания, а именно в технологической карте № 18/3 "Рагу овощное" в
технологии приготовления не допускать обжарку,.
Ежедневно в рационах питания включать мясо, молоко, сливочное и
растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом
пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты
рекомендуется включать 1 раз в 2-3 дня.
В состав завтрака включать закуски, горячего блюда и горячего
напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в
организацию общественного питания образовательных учреждений
осуществлять при наличии соответствующих документов (например,
удостоверения качества и безопасности пищевых продуктов,
документов ветеринарно-санитарной экспертизы, документов
изготовителя, поставщика пищевых продуктов, подтверждающих их
происхождение, сертификата соответствия, декларации о
соответствии), подтверждающих их качество и безопасность, а также
принадлежность к определенной партии пищевых продуктов, в
соответствии с законодательством Российской Федерации.
Документацию, удостоверяющую качество и безопасность продукции,
а также результаты лабораторных исследований сельскохозяйственной
продукции, сохранять в организации общественного питания
образовательного учреждения до окончания использования
сельскохозяйственной продукции.
Не допускать к реализации пищевой продукции, не имеющей
маркировки, в случае если наличие такой маркировки предусмотрено
законодательством Российской Федерации.
Привлекать к проведению санитарной обработки и дезинфекции
оборудования, посуды и инвентаря персонал, в должностные
обязанности которого не входят указанные виды деятельности.
Представить документ, подтверждающий соответствие параметров
микроклимата производственных помещений пищеблока, требованиям,
предъявляемым к микроклимату производственных помещений
организаций общественного питания.
Представить документ, подтверждающий соответствие естественного
и искусственного освещения в помещениях пищеблока, требованиям,
предъявляемым действующими санитарными правилами и нормами
для организаций общественного питания.
Представить документ, подтверждающий, соответствие уровней шума
в производственных помещениях пищеблока гигиеническим
нормативам для организаций общественного питания.
Обеспечить наличие в организации санитарных правил (СанПиН
2.4.5.2409-08), усилить контроль за выполнением требований
санитарных правил всеми работниками предприятия.
Медицинским работником усилить контроль за организацией питания
в общеобразовательном учреждении, в том числе за качеством
поступающих продуктов, правильностью закладки продуктов и
приготовлением готовой пищи.
Представить данные о вакцинации против вирусного гепатита В и

СанПиН
2.4.5.2409-08

4.7

СанПиН
2.4.5.2409-08
СанПиН
2.4.5.2409-08

5.2

СанПиН
2.4.5.2409-08

5.12

СанПиН
2.4.5.2409-08
СанПиН
2.4.5.2409-08

6.9

СанПиН
2.4.5.2409-08

6.16

СанПиН
2.4.5.2409-08

6.17

СанПиН
2.4.5.2409-08
СанПиН
2.4.5.2409-08

6.18

СанПиН
2.4.5.2409-08

7.5

СанПиН
2.4.5.2409-08

12.2

СанПиН
2.4.5.2409-08

12.4

СанПиН
2.4.5.2409-08

12.5

СанПиН
2.4.5.2409-08

14.2

СанПиН
2.4.5.2409-08

14.4

СП 3.1.1.2341-

12.2

5.9

6.11

6.26

53.
54.
55.

56.

57.

58.

59.

60.

61.

62.,
63,
64,
65
66.

67.

68.,
69

70.,
71

(или) отказе от вакцинации против вирусного гепатита В у Ляшовой
Т.Н.
Соблюдать требования к прохождению флюорографических
обследований, а именно: у Погорелой Е.А., Кадыровой Н.М.
Охват сотрудников прививками против гриппа в эпидемический сезон
гриппа 2017-2018гг. обеспечить не менее 75%".
Соблюдать требования к вакцинации сотрудников школы против
клещевого вирусного энцефалита, а именно: Кадыровой Н.М., у
Ляшовой Е. В., представить данные о вакцинации против клещевого
вирусного энцефалита и (или) отказе от вакцинации у Ляшовой Т.Н.
Обеспечить проведение дератизационных мероприятий направленных
на уменьшение численности прокормителей клещей (диких грызунов)
и проводить на расчищенных территориях осенью и весной.
Представить акт выполненных работ за 2017 год.
Организовать проведение производственного контроля за объектами
окружающей среды, которые могут быть контаминированы
возбудителями сальмонеллезов, представить протоколы лабораторных
испытаний - смывов с объектов окружающей среды на сальмонеллы.
Смывы с объектов окружающей среды: смыв с ножа "гастрономия",
смыв с полотенца для рук, смыв с бака "второе блюдо", смыв с фартука
повара Тошевой Е.С., смыв с весов "гастрономия" привести в
соответствие нормативной документации по показателю БГКП
(бактерии группы кишечной палочки). Провести повторные
лабораторные исследования.
Обеспечить соблюдение требований к прохождению периодических
медицинских осмотров, а именно: обеспечить осмотр стоматологом:
Ляшовой Т.Н., Чернецовой О.П., Тошевой Е.С.
Предоставить данные о прохождении гигиенического обучения и
аттестации у учителя Назаровой А.А.

08

Соблюдать требования к регистрации и учету инфекционных
(паразитарных) болезней и (или) носительства возбудителей
инфекционных (паразитарных) болезней среди учащихся школы,
данные вносить в журнал учета инфекционных заболеваний
установленной формы.
Соблюдать требования к обследованию детей младшего школьного
возраста на энтеробиоз, а именно: организовать обследование детей
младшего школьного возраста на гельминтозы и кишечные
протозоозы, в т.ч. на энтеробиоз, на гименолепидоз - ежегодно.
Дезинфекционные средства хранить в таре (упаковке) поставщика с
этикеткой, в условиях, регламентированных нормативными
документами на каждое средство, в специально предназначенных
помещениях (складах). Тарную этикетку хранить весь период хранения
(реализации) дезинфекционного средства.
Соблюдать требования к проведению профилактической дезинфекции
в МБОУ СОШ №33, обеспечить производственный контроль за
рабочими растворами дез. средств (предоставить протоколы
лабораторных испытаний, выданные аккредитованным лабораторным
центром).
Соблюдать меры, препятствующие проникновению, обитанию,
размножению и расселению синантропных членистоногих, а именно не
проводится своевременный ремонт и устранение дефектов потолочных
перекрытий:
К числу основных мероприятий по защите объектов от синантропных
членистоногих относятся:
- устройство автономных вентиляционных систем;
- герметизация швов и стыков плит и межэтажных перекрытий, мест
ввода и прохождения электропроводки, санитарно-технических и
других коммуникаций через перекрытия, стены и другие ограждения,
мест стыковки вентиляционных блоков;
- устройство незаглубленных мусорокамер;
- применение при устройстве мусоропроводов материалов, пригодных
для их постоянной механической очистки.
- обеспечение уборки и дезинсекции в соответствии с санитарными
правилами для объекта;
Обеспечить контрольные обследования с целью своевременной
регистрации фактов наличия членистоногих, восстановления их
численности и степени заселенности ими помещений, проводить
предварительное санитарно-эпидемиологическое обследование с целью
определения наличия членистоногих и их видов, выявления мест
локализации и уровня их численности;

СП 3.1.2.311413
СП 3.1.2.311713
СП 3.1.3.235208

4.13.

СП 3.1.3.235208

8.6.

СП 3.1.7.261610

8.3

СП
3.1/3.2.3146-13

2.6.

СП
3.1/3.2.3146-13

7.1

СП
3.1/3.2.3146-13

8.2

СП
3.1/3.2.3146-13

12.3

СП 3.2.3110-13
СанПиН
3.2.3215-14
СП 3.5.1378-03

4.3.3
4.1.
4.5.
11.2.2.
2.7.

СП 3.5.1378-03

4.2.1.

СанПиН
3.5.2.1376-03

3.2., 3.3

СанПиН
3.5.2.1376-03

5.1., 5.2

11.4.
6.10.

72.

73.

Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)

Представить акты обследования за 2017 год.
Обеспечить регулярное обследование и оценку состояния объектов с
целью учета численности грызунов, определения заселенности
объектов и территории грызунами, их технического и санитарного
состояния. Проводить дератизационные мероприятия на прилегающей
территории . Представить информацию о мероприятиях по
истреблению грызунов с использованием физических, химических и
биологических методов с учетом контроля эффективности.
Предоставить акты за 2017 год.
Осуществлять инженерно-технические мероприятия по защите
объектов от грызунов, а именно: проводить мероприятия по
устранению трещин (отверстий) стенах в складе пищевой продукции.

СП 3.5.3.322314

3.3.

СП 3.5.3.322314

3.8.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».